Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:33 

Terminator: Salvation (Терминатор: да приидет спаситель, 2009)

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
В мае 2007 года Марио Кассар и Эндрю Вайна продали все права на франчайз начинающей в кинобизнесе компании «The Halcyon» частных предпринимателей Виктора Кубичека и Дерека Андерсона и, похоже, не ошиблись.
Авторы сценария, Джон Бранкато и Майкл Феррис («Сеть», «Игра»), явно отдыхавшие на сюжете предыдущего «Терминатора», на этот раз написали удачный сценарий, есть подозрение, что не без помощи Дэвида К.Уилсона и Пола Хаггиса («Казино Рояль», «Квант милосердия»).
И мы приходим к режиссёру МакДжи (дилогия «Ангелы Чарли», «Сверхъестественное», «Гора»). Узнав о том, что именно его выбрали в качестве режиссера «T: Salvation», я, признаться, несколько опасался идти в кино, но итог меня впечатлил. МакДжи большой поклонник всех трёх фильмов «Терминатора», ему удалось и сохранить специфику этих фильмов и привнести в них кое-что свое. Кроме того, с таким рабочим составом ему удалось полностью реабилитировать провал «Терминатора-3», в 2003 году идея казалась полностью испоганенной и загубленной что сюжетом, что совершенно бесталанным кастингом.
(Кэмерон, между прочим, снимать дальше второго фильма не собирался – по режиссерке это видно. И пока не вышел фильм МакДжи, фанаты, думаю, плакали кровавыми слезами... Мы – так точно плакали.)

«Боже, терминаторы!»(с)Кайл Рис
Определяющая характеристика по технической стороне фильма =)
Терминаторов много, они самые разные, включая очаровательные малые механизмы и огромные машины убийства величиной со сталинскую высотку. Глядя на этого гиганта сначала думаешь: «Что за фигня? Откуда столько затрат, это же уйма, прорва энергии!», но это объясняется в дальнейшем специальными батареями на ядерной основе – такие специальные мини ядерные реакторы.
Прекрасные спецэффекты, звук, по-новому обыгранная всем с детства знакомая заглавная тема и новые мелодии (спасибо Дэнни Эльфману), очень качественная операторская работа Шейна Херблатта.
Кстати, дизайн и концепция мото-терминаторов «перехватчиков» создан не с нуля, а с использованием дизайна и чертежей существующей модели современного мотоцикла – «Hypermotard 1100» («Ducati», Италия).

Для Кристиана Бэйла это уже вторая роль-икона в фильмах студии Warner Bros., после нолановского Бэтмена, пошедшего ему только на пользу, поскольку Бейл предстает совершенно адекватным Коннором – жестким, со своими принципами, и не без заездов, поскольку понятия о правилах ведения войн у него свои. Что неудивительно, учитывая, что, еще будучи мальчиком, Джон умудрился даже киборга научить ценить человеческую жизнь. Нужно многое, чтобы сыграть именно того Джона Коннора, который только и мог вырасти из этого с виду безответственного хулигана и аутсайдера. Бейлу это удалось, чего нельзя сказать о Нике Стале, Коннора-юношу которого кто-то совершенно справедливо поименовал в своей рецензии «бомжом». (Вкупе с совершенно деревянной в этом фильме Клэр Дэнс смотрелось... ну правда – убого.)
Второй герой дня – Сэм Уортингтон (Маркус), играющий равноценного по сюжетной важности и неожиданно новый характер мифологии. Нет, он вовсе не заменяет Арни, не идёт по его стопам. Он лично рекомендован МакДжи самим Джеймсом Кэмероном. И, как оказалось, не зря. Уортингтон играет точно, четко, как машина, но машина с сердцем, что и требовалось. Он прекрасен.
Кайл достался 19-летнему Антону Ельчину (в первом «Терминаторе » роль Риса исполнил Майкл Бин). Все в нем – решимость отчаяния, смятение неожиданной надежды, чисто подростковая привязчивость и верность, идеальный «мальчик солдат». Респект, умница, Ельчин.
Категорически не понравилась игра (какая игра?!) Брис Ховард. И сама героиня вызывает кучу вопросов. В частности – какая, нафиг, беременная дама (месяце на восьмом минимум, судя по животу) на передовой, совсем огхырели?!?!
Прекрасно было увидеть бессмертного Т-800, образ, милый сердцу с самого детства, да и Катану-Айронсайда, признаться, тоже.

Остались вопросы: какого петуха командование не расправилось с обнаглевшим Коннором сразу? Или до того он подчинялся беспрекословно? Совершенно невнятен вопрос продовольствия, помимо редких оранжерей и «позавчерашних койотов». Что-то меня тут настораживает, но пока не пойму, что именно. А также ряд других более мелких, чисто техногенных моментов.
По замыслу Кубичека и Андерсона этот фильм является первым в трилогии постапокалиптики. Ну что же, будем ждать, может, и объяснение найдется...

кадры (осторожно, траффик!)

Оценка: 9,2.
Отдельно: фильм по понятным причинам лучше смотрится на широком экране, поэтому стоит идти, пока есть возможность.

@темы: Боевик, Приключенческий фильм, Фантастика

Комментарии
2009-06-08 в 18:18 

на нульчане народ с таким жаром обсуждает. я, конечно, обязательно посмотрю, но напрягают три факта:
1. терминатор без арни ((
2. провал в прокате за первые недели (
3. рейтинг PG-13, т.е. никакой крови/секса/насилия ((((((((

2009-06-08 в 18:27 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
1. Жизнь не стоит на месте. От того, что это немного другой Терминатор, он от этого не становится хуже.
2. Первый Бэтмен у нас тоже провалился. И множество других чудесных фильмов. Публика странная?
3. "Пила-4" - вам туда =)
Можно спросить? Вы фильмы смотрите только ради крови, секса и насилия?

2009-06-08 в 18:29 

krys
негодяй и извращенец (С)
MakeMeCuM, ну, это как сказать...
1. без Арни, конечно, но T-800 в привычном нам облике там есть. Правда, немного, по большей части они в виде роботов.
2. причин, имхо, две - "без Арни" и "в предыдущем только Арни и вытягивал, что ж теперь могло получиться?" А зря, фильм, имхо, лучше третьего. Хотя с первым-вторым, увы, не сравнится - классика есть классика. Что не отменяет того факта, что фильм очень хорош.
3. зато такое море адреналина, что опс. Видимо, на него рейтинг не распространяется %) Правда, для полноты эффекта надо действительно смотреть в кинотеатре с хорошим звуком. От звуковых эффектов просто волосы дыбом встают - реалистично и впечатляет в высшей степени.

2009-06-08 в 18:32 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Krystal ага, особенно водные терминаторы-ленточники... Как они кричат!

2009-06-08 в 18:36 

я бы хотел прояснить ситуацию, я фэн терминатора )))
у меня висит постер третьего, я хорошо помню, как смотрел первый и второй школотой, в общем - это культ. и осознание того, что по сборам его могло потеснить нечто типа Ночь в Музее - 2 (смотрел первую часть, это третьесортная комедия же) - это несколько депрессивно. :depr:

Abyss de Lynx
вопрос провокационен, понятно, что нет, но допущение для детишек до 13 - это, как правило, полное отсутствие малейшей крови, жесткости и экшна.

2009-06-08 в 18:40 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
MakeMeCuM аналогично.
Но зритель правда пошел... странный :spriv:

Это подковырка, солгасен =)
Кровь, жестокость и попытка изнасилования там таки ж имеются.
Между прочим, на "Хранителях" не стояло рейтинга вообще! :bang:

2009-06-08 в 18:43 

carcharodon
I'll do what I like, and you'll like what I do!
MakeMeCuM,

Сборы в первые недели на самом деле часто не являются определяющим фактором. Главное - взять своё в долгом забеге.
Знаете, сколько культовых фильмов, хитов и кино-классики брали плохой старт или вообще просто проваливались в прокате. Взять хотя бы то же "Нечто" Карпентера, которое теперь считается эталоном и недостижимой вершиной.
В любом случае мировые сборы "Терминатора" его окупят и мы получим продолжение.
Сборы сейчас зачастую вообще обратный показатель качества фильма.
К тому (метну любимый камень), "Ночь в Музее - 2" - семейное кино, а "Терминатор" нацелен на аудиторию, которая умеет и безумно любит качать из интернета, поэтому, что же удивляться сборам. ИМХО, фильм своё ещё возьмет.

вопрос провокационен, понятно, что нет, но допущение для детишек до 13 - это, как правило, полное отсутствие малейшей крови, жесткости и экшна.
Знаете что, рейтинг R ещё не показатель авторского видения, имея талант можно без крови, секса и насилия снять офигительно жесткое и жуткое кино, мне такие примеры встречались и нередко. Наоборот, от режиссера и группы нужен определенный талант для такой партизанской деятельности - сделать PG-13, там где по правилам должно быть R.

2009-06-08 в 18:59 

уфф, на самом деле, я, наверное, просто боюсь разочарований. когда продолжение старых фильмов не дотягивает до какого-либо приемлемого уровня. если на уровне третьего - это супер!
а вы пока почитайте сиё циничное обсуждение. ))

2009-06-08 в 20:37 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
MakeMeCuM намного выше уровнем, чем третий. Третий я не смог смотреть без слез - сидел и плевался.

Я отличаюсь тем, что никогда не читаю обсуждений перед походом на фильм, единственное исключение - рецензии авторов, уже не единожды доказавших свою адекватность. Предпочитаю иметь свое мнение. Помню, на "Питера Пэна" шел с похоронным настроением... Тоже ожидал, что убьют мою любимую сказку =)

2009-06-09 в 14:33 

carcharodon
I'll do what I like, and you'll like what I do!
Abyss de Lynx,

Знаешь, я даже от третьего не плевался. Меня только категорически не устраивал Джон Коннор.

2009-06-09 в 14:34 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
carcharodon а мне вот он показался совсем... того.

   

Movie Buff

главная