19:43 

Бэтмен: начало (Batman begins, 2005)

movie buff
(c)  Abyss de Lynx
Я знаю, что я тормоз просто страшенный. Просто тогда меня хватило только на восторженные писки в адрес гексаэдра Бейла-Олдмана-Хауэра-Нисона-Мерфи-Кейна. Извините. Исправляюсь =)

Все права на картинки принадлежат сайту kinopoisk.ru!!!



США, 2005 год
141 мин.
Режиссёр: Кристофер Нолан.
Музыка: Джеймс Ньютон Говард и Ханс Зиммер
В ролях: Кристиан Бэйл, Майкл Кейн, Лиам Нисон, Кэти Холмс, Гэри Олдман, Килиан Мёрфи, Том Уилкинсон, Рутгер Хауэр, Кен Ватанабе, Морган Фриман.

Скажите, пожалуйста, как так получилось, что экранизация Нолана заработала исключительное количество негативных отзывов от наших горе-рецензентов? Читаешь рецензии и отзывы и первым делом хочется смеяться до упаду (не будем натуралистичны чрезмерно, а то я сказал бы, что от половины отзывов хочется сблевать на их авторов). Создается совсем не радужное впечатление, что наш человек не способен воспринимать ничего, кроме экшена, гэга (не так, танспарантом: ГЭГА), тупых соплей, которые уже всем заслюнявили яйца, и сугубой натуралистичности. Штамп тем временем сидит на штампе: по какой-то никому не ведомой причине в сознании нашего зрителя отложилась странная ашипка: если комикс, значит, обязательно тупо, смешно и для детей. Не место там серьезности, философии, настоящим глубоким чувствам. Ни с чем не путаете?
Простите. Не мог не высказать своего "фи". В последнее время стало модно все хаять - точно в той же степени, как модно носить душераздирающе розовое, украшая его глупенькими стразиками гломури. Баба-яга Я вот лично против бездумности и стадного чувства. Таким образом те, кто пришел в эту рецензию читать обалденный хай в адрес этого кино, могут прямо с этого момента смело закрывать окошко браузера: эта статья не для вас, дорогие любители гломури, молодежного псевдо-нигилизма и натурализма, трэша и пустозвонных безголовых режиссеров.


Нолан провел огромную работу еще до начала съемок. Как всем известно, на роль Бэтмена изначально пробовался Килиан Мерфи. Кто видел эту бестию в "Завтраке на Плутоне" - уже смеются. Бэтмен получился бы откровенно странным, а вот Чучелко Пугало, на мой вкус, очень неплохое. (Давайте уже сделаем скидку и вспомним, что нарисовать что угодно вполне реально, а вот в кино это воплотить можно далеко не всегда.)
На мой взгляд, Нолан снял наиболее близкую по духу к комиксу картину с теми самыми тараканами, от которых и родился, собственно, Бэтмен в оригинальной истории: со всеми его самокопаниями и самоисканиями. Не блестящая бумажка, не глянцевый супер-герой, а самый обычный человек, испытавший на своей шкуре страх, испытывающий его постоянно по сей день, пусть и видоизмененный, мутировавший, загнанный в рамки и обращенный на службу людям. А потому разочароваться в этом фильме сумели не только особо одаренные критики, но и "широкий круг" зрителя, которому и невдомек оказалось, что они представляли себе с детства совсем не того Летучего мэна, что был на самом деле. Ну куда уж там... Комиксы были в СССР под запретом, а когда до нас дополз фильм Бартона, бумажные носители все еще были слишком непопулярны, а Интернет - и вовсе диковиной. Бартон, ИМХО, восхитительно передал атмосферу, но подобрал не тех актеров за редкими исключениями.
"Бэтмен: начало" обладает одной из наиболее ясных, стройных сюжетных линий в кинематографе среди фильмов такого плана вообще. Продуман каждый кадр, хотя впечатление совершенно явно портит работа Уолли Пфистера, который обращался с камерой несколько сумбурно, в результате чего на файтинг-сценах все дрожит и крутится вместо того, чтобы показать четкие ясные планы, где не нужно чувствовать себя перепившей мухой. Зато на славу постарались с музыкой Джеймс Н. Говард и мой любимец Ханс Зиммер.





Меня удивил экшн в этом фильме, поскольку о Нолане я знал, как о режиссере, которому больше нравится то же, что и мне, то есть, мозги пудрить головоломками и разными хитросплетениями подсознания. Но все динамичные сцены сняты чуть ли не в образцово-показательном ключе.
Сказочно хороши крупные и общие планы, к слову сказать...

В пресс-релизе о Кристиане Бейле говорили, как о "нужном (или правильном? у меня память страдает от дыр) сочетании света и тьмы". Признаюсь, мне было очень трудно воспринять одного из любимых актеров в костюме Бэтмена. Но ему удалось то, на чем обычные актеры поскальзываются: он практически влез в шкуру Брюса Уэйна, как изящно сказано в рецензии Ю.Лущинского и М.Судакова: "Для «Бэтмена» Бэйл даже не раздвоился, как положено хорошим актерам, а растроился: в личине Брюса Уэйна принимает ванны в декоративном бассейне отеля с двумя супермоделями, за маской летучей мыши яростно блестит глазами и изредка показывает себя настоящего — мальчика, которому слишком рано пришлось осиротеть". Верю.



Кстати, идеально подобран юный исполнитель роли младшего Уэйна, Гас Льюис.
Вообще, актерский состав и уровень их работы над своими задачами выше всяких похвал.
Одна Кэти Холмс, пожалуй, разочаровала до глубины души. Ну нельзя же быть такой деревянной, черт побери! Очень радует, что ее заменили во втором фильме на умницу Джилленхаал.







Глюки и не-глюки гаджетов.
Одна девушка упомянула промах с испаряющим воду агрегатом. Он имел место быть, но опять же можно напрячь фантазию и знания по химии и представить себе на минуточку, что на 80% состоящий из воды человек состоит все же не из чистой воды, и хлора в человеке все же мало, чтобы испариться быстро. Хотя это явная недоработка бригады, работавшей с матчастью.

А вот интерпретации и объяснения всего остального меня радуют, как ребенка. И вряд ли перестанут радовать впредь. Да, прикольный был бэт-мобиль у Китона, но уж очень нефункциональный. У механиков это называется "нежизнеспособная модель". А вот как можно уравновесить реактивную тягу на "акробате" я вполне могу себе представить, следовательно, наблюдать за ним для меня - еще одно маленькое удовольствие от фильма.

Не могу не пожаловаться, что при перегоне на ДВД от фильма оттяпали приличный кусок. По-моему, это омерзительно. Я же помню, что там-то и там-то была сцена такая-то. Зачем это делается, когда дома наоборот можно смотреть фильм с паузами, растягивая удовольствие? Готов поспорить, что на лицензии творится то же самое. (Я молчу уже о том, что наши лицензионщики взяли моду решать за зрителя, должна ли быть оригинальная звуковая и субтитровая дорожка на диске. Должна, блять. Не все такие тупые, что признают существование только русского языка!)

И еще переводчики подкачали, да. Точнее, дубляж как таковой...

И вот еще напоследок галерея чучелка по индивидуальному заказу для любителей. Уж извините...

















URL записи

@темы: Приключенческий фильм, Психологический триллер, Фантастика

URL
   

Movie Buff

главная