01:56 

Железный Человек (Iron Man, 2008)

I'll do what I like, and you'll like what I do!
Уф, товарищи! Сегодня я наконец посмотрел этот фильм. Пока что я не в силах объективно изливать свой восторг в письменной форме, но за попытку меня никто не убъет, хотя это именно тот случай, когда один раз увидеть гораздо лучше, чем сто раз услышать.
(Отдельно я хочу заранее извиниться перед хозяином сообщества за такую сумбурность своего первого здесь обзора, но ничего не могу поделать - пребываю в полувменяемом состоянии).

"Железный человек"
Режиссер: Джон Фавро
В ролях: Роберт Дауни Мл., Джефф Бриджес, Гвинет Пелтроу, Терренс Ховард и др.
Производство: Marvel
Прокатчик: Paramount
Страна: США
Год: 2008
Жанр: приключения/боевик/фантастика/комикс
Объективная оценка (с позиции критика) - *****
Субьективная оценка (с позиции зрителя) - ***** (вообще-то и больше, но у меня пятибальная шкала)



Скажу сразу - фильм абсолютно бесподобен.

Marvel поняла, что обязана срочно предоставить зрителю что-то экстраординарное. Ещё бы ведь их конкурент DC обзавелись замечательным "Бэтмэн: Начало" от Нолана.
Но ждать революционности от киностудий, у которых сейчас всё до противности канонизированно, шаг вправо-шаг влево в блокбастере непозволителен, не приходилось. Marvel решили взять постановку полностью в свои руки, на их счастье экранизация "Железного человека" не представляласть таким жирным кусочком, как комиксы первого эшелона вроде "Людей Х", "Человека-паука" или "Фантастической четверки". Теперь Голливуду остается только кусать локти, потому что план Marvel удался!!! По сравнению с "Железным человеком" даже первые "Люди Х" кажутся какими-то невсамделишными, а ведь именно они в своё время перевернули мир экранизаций комиксов, взяв курс на максимально возможный реализм.

Может быть "Железный человек" и был крепким игроком "второго состава" комиксов Marvel, но вот его экранизация далеко обставила состав первый.
Фильм идеален - в нем нет ни одной фальшивой нотки, и в то же время нет гнусности и коммерческой выверенности. "Железный человек" - кино на редкость гармоничное, живое, увлекательное и обаятельное.

Что же, создателям было с чем работать.

Тони Старк - миллионер, плейбой и гений. Будучи совсем юным, Тони унаследовал компанию по разработке и производству оружия от своего отца Говарда Старка. Феноменальные мозги Старка-младшего, его харизматичность и поддержка со стороны старого друга отца Обадаи Стэйна, позволи вывести "Старк Индастриз" на такие высоты, которые Старку-старшему даже не снились.
Итак, Тони Старка называют "Да Винчи современности". Этот человек непростительно богат, он может позволить себе всё, и он себе позволяет - шикарные машины, красивые женщины, азартные игры...список можно продолжать. Однако всё это не меняет одного немаловажного для окружающих его людей факта - Тони Старк настоящий гений механики.
Есть у Тони и другое менее лестное прозвище - "Торговец Смертью", и оно подходит ему не меньше чем первое, но Старка это нисколько не беспокоит.

Однако, однажды всё в его жизни меняется. Поездка в Афганистан с целью презентации новой разрушительной ракеты "Иерихон", созданной для армии США, оборачивается Адом. Старку впервые приходится на своей шкуре почувствовать все "прелести" военных действий и его собственного оружия, и вот уже кровь проступает через его рубашку на груди, ведь его продукция - первый класс и такая мелочь как бронежилет не является проблемой.

Дальше его ждет пробуждение с куском железа в груди и известие, что он фактически живет взаймы - многие осколки, пробившие его грудь, остались неизвлеченными, и единственное, что мешает им достигнуть сердца, это магнит в его теле. Захватившие его боевики предлагают Старку сделку - построить для них систему "Иерихон", тогда он обретет свободу, но Тони прекрасно понимает, что его пустят в расход, да и сам он в нынешнем состоянии долго не протянет. План, который приходит ему в голову, абсолютно безумен, но это всё, что у него есть...

Бесполезно пересказывать все сюжетные зигзаги "Железного человека", но тут будут три мучительных месяца плена, переоценка героем всех жизненных ценностей, дерзкий побег, триумфальное возвращение домой и совершенно новая жизнь.

Актерский состав фильма выше всяких похвал. То, что вытворяет Роберт Дауни Младший надо просто видеть. (Господи прости, но кажется он даже переиграл Бейловского Бэтмена). Его Тони Старк - это фиерия, такого обаятльного сукина сына поискать надо. Да, он - раздолбай, но одновременно с этим и умница, каких поискать надо, а его упрямство, целеустремленность, авантюризм и живучесть не могут не восхищать.

Джефф Бриджес в роли Обадаи Стэйна, сперва наставника Старка, а потом беспощадного врага, - это песня. Актеру удалось сыграть поразительно реальную сволочь, причем здесь оба слова ключевые - герой Бриджеса абсолютно реальный человек из реального мира, и цели у него вполне реальные. Кто же виноват, что малыш Тони, сын его старого друга, оказывается у Обадаи на пути.

Гвинет Пелтроу очень хороша в качестве Пеппер Потс, незаменимой помошницы Старка, без которой он совершенно не способен организовать свою жизнь. Прекрасно сыгран не до конца сознаваемый обоими интерес друг к другу. Только пережив всё, что он пережил, Старк начинает понимать, что для него эта женщина значит. Она - единственное, что у него есть. Ну а момент, когда Старк просит её помочь в весьма деликатном деле ("Пеппер, у вас руки большие?" :) ) забыть решительно невозможно.

Терренс Ховард в роли Джима Родса тоже вполне на своем месте. Джим - это, как и Пеппер, стабилизирующая постоянная в мире Старка, только с этой постоянной ещё и напиться можно. Родс - офицер ВВС и один из сотрудников, ответственных за создание, испытание и внедрение новых вооружений, он становится идеальним другом и нянькой для Тони Старка.

Я просто не могу не упомянуть то, что помогает актерам высечь искру из своих персонажей. В фильме замечательные диалоги - не шаблонные, хлесткие и жизненные. В целом сценарист тут не зря ел свой хлеб - как уже было сказано, фильм идеально сбалансирован, сюжет и его подача очень хороши.

Операторская работа на очень высоком уровне. Скажем прямо, фильм довольно-таки сложен для съемки и представляет достаточно широкий визуальный ряд - от светских приемов и конференций до почти репортажной хроники боевых действий и финальной сцены сражения, от которой не отказались бы и "Трансформеры".

Особо нужно поблагодарить Стэна Уинстона, чья компания изваяла костюм Железного Человека - удивительно, но эта прочная и вооруженная до зубов железяка, смотрится потрясающе динамично и на удивление красиво. Сложно поверить, но эта броня может подчеркивать фигуру не хуже классического геройского трико.

Наконец режиссер - Джон Фавро. Перед этим человеком хочется просто снять шляпу. Режиссер, продюссер и актер, которого наверняка многие узнают в лицо, но не смогут назвать по имени, пришел в свой первый по-настоящему крупный проект, нагло заявил, что всё будет по его разумению, настоял на своем кастинге и утер нос целой плеяде маститых режиссеров. Трудно сказать, что именно он сделал, но что-то такое сделал, потому что его картина "дышит" и "живет".

Наверное, это как раз тот случай, когда всё как-то сходится - просто, легко и ясно. Именно на таком перепутье рождаются настоящие шедевры.
Что-то мне подсказывает, что "Железного человека" без сомнения можно причислить к их числу.

В конце концов, если фильм начинается под AC/DC и заканчивается под Black Sabbath - это уже что-то значит.


Ушел переваривать восторги, есть желание ходить на этот фильм в ритме эх-раз-ещё-ещё-много-много-раз.

Шезевр!



Теперь, немного фоток, ибо грешен, люблю фотки.
Примечание: все фото с сайта www.kinopoisk.ru - лучшего русскоязычного киногида!


читать дальше

@темы: Комикс, Приключения, Фантастический боевик

Комментарии
2008-05-03 в 07:52 

hääyöaie -- планы на брачную ночь
ааах, как Робби шикарен)))

хм, я пока не смолтрела, а в фильме не говорится что он алкоголик?))))

2008-05-03 в 19:19 

I'll do what I like, and you'll like what I do!
victor,

Шикарен, гаденыш, это факт.
В фильме не говориться, что он алкоголик, но выпить он очень любит.

Вообще фильм надо смотреть! А конец:)...ну что тут скажешь, в этом весь Старк.

2008-05-03 в 19:20 

hääyöaie -- планы на брачную ночь
carcharodon но выпить он очень любит.
да уж, это его пристрастие до многих интересных вещей доведёт((((

2008-05-06 в 14:13 

I'll do what I like, and you'll like what I do!
ТОВАРИЩИ, УРА!!!!
Железный человек подчистую вынес кассу, установив второй кассовый стартовый результат для оригинального фильма (не сиквела) в истории кинематографа!!!
Посему всего через 7 дней после начала этого безобразия, объявлена дата выхода сиквела - 30 апреля 2010 года.
Фильм единогласно признан шедевром.
Лидирует во всех рейтингах.

2008-05-06 в 18:39 

hääyöaie -- планы на брачную ночь
а его играть опять Робби будет???))))

2008-05-06 в 18:51 

I'll do what I like, and you'll like what I do!
victor,

Конечно:)

(Всё теперь парень не загуляет, даже захочет - не дадут).

2008-05-06 в 19:02 

hääyöaie -- планы на брачную ночь
вчерась смотрели по телеку(или позавчера), как снимали фильм, так этот перец хочет теперь сто фильмов про Айрон-Мена,
хаха, понраааавилось)))))
пупс)
хороший он)) лублу я его))))
пусть и играет он козла))))

2008-05-07 в 10:33 

I'll do what I like, and you'll like what I do!
victor,

Почему играет козла????

2008-05-10 в 18:30 

hääyöaie -- планы на брачную ночь
carcharodon
потому что в комегсах из-за этого алкоголика цивилка случилась((((

2008-05-11 в 12:15 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Кархи, напомню тебе по большому секрету, что ты являешься одним из владельцев этого сообщества, так что я не понимаю, за что ты извинялся =))) Спасибо. Читать буду уже вечером, но что на фильм стоит сходить - знал.

   

Movie Buff

главная