18:20 

Невидимый (The Invisible, 2007)

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Жанр: Триллер Драма
Длительность: 1:43
Год выхода: 2007
Производство: США

Режиссер: Дэвид С. Гойер

Актеры: Мэгги Ма, Мишель Харрисон, Крис Маркетт, Марша Гэй Харден, Джастин Чэтвин, Каллум Кейт Ренни, Tania Saulnier, Маргарита Левиева, Алекс О`Лахлан, Алекс Феррис

«Невидимый» слишком выделяется из толпы собратьев по жанру, чтобы считаться всего лишь «одним из». Это не просто рассказ о парне, который «умер», а теперь пытается спасти свою жизнь, бегая по миру живых и пытаясь достучаться хоть до кого-нибудь. Это, скорее, история о двух молодых людях, которые в упор не замечают друг друга вплоть до того момента, когда обстоятельства складываются наиболее скверным образом.
Мистика в фильме - не более чем предлог поговорить о насущном. А насущное – это проблемы двух старшеклассников, мальчика и девочки. Перед нами отличник и хулиганка, между которыми, казалось бы, нет точек соприкосновения, сложно найти хоть что-то общее. У Ника в жизни с виду все благополучно, но он растет без отца и страдает от деспотизма амбициозной мамаши. Он отлично знает себе цену, неизменно спокоен и несколько высокомерен. Энни - крайне нервная девушка, напротив, живет с отцом и мачехой, которой дела нет до Энни и есть маленького брата, о котором девочка заботится. У Энни есть бойфренд, бывший уголовник, с которым она по ночам ездит грабить магазины. (Правда, зачем это условнику - Бог весть. ) Судьбы Ника и Энни переплетаются по нелепой случайности, в результате которой Энни практически убивает Ника.
Однако в том и прелесть «Невидимого», что на протяжении фильм характеры основных персонажей раскрываются все полнее и полнее. И вот уже выясняется, что и Ник-то не совсем тот человек, каким казался поначалу, и Энни совершенно точно не заслуживает той зрительской антипатии, что хочется обрушить на нее с момента появления в картине.
Молодые актеры, мягко говоря, не подкачали: Джастин Чатвин, так и не сумевший полностью раскрыться в «Войне миров» С. Спилберга (есть мнение, что виноват в этом отнюдь не актер), в «Невидимом» выкладывается на полную — без лишней патетики, без переигрывания, свойственного многим актерам поопытней, а как-то очень адекватно и уместно. Сыграть героя, от которого большую часть времени прямо-таки разит спокойствием и при этом не нарваться на привычные в подобных случаях комплименты из разряда: «Да у него одно выражение лица на весь фильм!» — это, знаете ли, уметь надо. Тем более что если уж сюжет вынуждает Ника от души психануть — Джастин психует так, что мало не покажется.
- Я умер, мама, - с убийственной серьезностью говорит Ник через дверь. Но мама его не слышит, как всю жизнь не слышала.
А уроженка славного города Санкт-Петербурга Маргарита Левиева — это вообще что-то с чем-то. Немало ключевых сцен завязано на ней: малейшая фальшь и уникальная атмосфера фильма полностью разрушена. Не слишком искренне пущенная слеза, «не то» выражение лица — и все, мелодраматическую линию можно списывать в утиль... Но игра Марго почти безупречна, а все эмоции без малейших потерь передаются в зрительный зал. Даже жалко, что из России она десять лет как переехала...

Что самое поразительное, снял эту ленту (причем не по своему сценарию, хотя вот как раз сценарист-то он хороший) именно Дейвид Гойер, своей далекой от идеала режиссурой практически зарывший «Блэйда». Человек, вчера выставивший Дневного Бродягу в исключительно дурном свете, сегодня сумел пройти по границе между триллером, мистикой, драмой и романтикой, ни разу не оступившись, ни во что не вляпавшись, не передержав ни единой сцены, ни разу не скатившись в банальность и не поддавшись соблазну приправить сюжет безумно привлекательным для многих современных киноделов трэшачком.

"Такое ощущение, что «Троицу» и «Невидимого» снимали совсем разные люди. Если так, то нам остается лишь надеяться, что над проектами вроде «Магнето» будет работать «новый Гойер» — режиссер, который отлично понимает, что обращенный к небесам отчаянный вопль главного героя лучше всего слегка приглушить красивой, грустной музыкой (которая, кстати, на протяжении всего фильма выгодно отличается от типичного для «мистических триллеров» звукоряда); что одна роскошная сцена на танцполе может заменить десяток разговоров и два десятка поступков, призванных продемонстрировать, как меняется отношение «невидимого» парня к несчастной и вконец запутавшейся девушке; что всякой наглядной демонстрации экстрасенсорных способностей должно быть и время, и место, иначе это уже не демонстрация, а полуштамп-полупоказуха… В общем, понимает очень многое и умело пользуется этим своим ценнейшим качеством. В первый, но, дай бог, не в последний раз" (М. Судаков).

Кадры из фильма можно посмотреть здесь.

@темы: Драма, Психологический триллер, Фантастика

Комментарии
2008-07-03 в 21:43 

~Няма~
Приглашаю в сообщество актёра Dermot Mulroney
Фильм понравился. Интересно было посмотреть, чем закончится история. Но больше всего запомнилась девушка. Особенная.

2008-07-03 в 21:56 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Dermot Mulroney особенная? Чем именно? =)

2008-07-03 в 22:09 

~Няма~
Приглашаю в сообщество актёра Dermot Mulroney
Abyss de Lynx, именно роль. Озлобленная на весь мир, сильная, а в итоге очень хрупкая и ранимая. Собой пожертвовала.
А когда шапку сняла... :) Красивой оказалась. Не смогу передать чувства словами:)

2008-07-04 в 00:16 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Понял.
Я рад, что вам понравился фильм.

     

Movie Buff

главная