11:54 

Empire of The Sun (Империя Солнца, 1987)

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Несколько первых кадров, и я понял, что Спилбергу удалось снять такой же шедевр мирового кинематографа (только в классе игрового кино), каким является "Могила светлячков" (Hotaru No Haka). "Могила" - полнометражное аниме Такахаты Исао, созданное по автобиографичному роману Носаки Акиюки, а "Империя солнца" - экранизация одноименного автобиографичного романа Джеймса Балларда.
В этом фильме прекрасно буквально все: начиная с работы оператора и заканчивая диалогами, за которые благодарить надо замечательного сценариста Тома Стоппарда.
Но, друзья мои, этот мальчик!
Две сцены. Джимми, возвращающийся домой, потому что в сутолоке мать успела крикнуть ему, чтобы он шел туда, что она вернется за ним. Усталый мальчик, врывающийся в холл и с надеждой зовущий мать, обнаруживающий, что в ее комнате разгром и все усыпано пудрой, а в пудре следы, следы, следы... И Джимми распахивает окно, чтобы ветер унес и эти следы, эту пудру, и, подозреваю, ее запах, запах матери.
И сцена почти в конце фильма, где американская авиация бомбардирует казармы и склады японской военной части и аэродрома, прилегающих к трудовому лагерю, а Джим взбирается на верхушку здания, проветриваемую со всех сторон, и как сумасшедший начинает вопить от радости созерцания любимых машин: самолетов, парящих ангелов со вкусом и запахом бензина и пороха...
Спилберг известен тем, что гениально работает с актерами-детьми, и это кино не стало исключением.
Меня прямо-таки покорил дуэт Бейл-Малкович, где мальчишка в общем-то ничуть не уступает своему именитому партнеру. Их диалоги, их отношения - это просто красота, жемчужина на бархатной подушке. Другой респект принадлежит Масато Ибу (сержант Нагата), хотя его там и не то чтобы много, и Миранде Ричардсон (миссис Виктор).

Кадры из фильма.

смотреть


Оценка: 5+
Рекомендации: любому возрасту, начиная с 16 лет.

@темы: Драма, Исторический фильм

   

Movie Buff

главная