Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:01 

Les Maitres Du Temps (Властелины Времени, 1982)

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Режиссёр: Рене Лалу
Авторы сценария: Мёбиус, Рене Лалу, по новелле Стефана Вуля «Сиротка Пердиды» (L'orphelin de Perdide, 1958)
Композитор: Жан-Пьер Буртер
Продюсеры: Ролан Критти, Жак Деркур
В ролях (голоса): Жан Вальмонт, Мишель Эльяс, Ив-Мари (Морин), Фредерик Легро, Моника Тьерри, Пьер Турнер, Ален Кюни
Производство: TELECIP, TF1 Films Production
Жанр: Анимация, фантастика, приключения

Совершенно неоднозначная работа Лалу даже сейчас смотрится просто великолепно, несмотря на то, что в ней нет привычной нам трехмерной компьютерной графики, звук моно, либо подчищенный стерео и т.д. В то время наш брат был мало привычен к звездолетам, лазерам, межпланетным и галактическим мерзавцам, неубиваемым супергероям и супер же красоткам, что посыпались на наши многострадальные головы буквально тремя годами позже.
У нас эта лента шла в середине 80-х, и я ее даже смутно припоминаю, хотя по тем временам она была для меня тяжеловата на восприятие, и я с куда большим энтузиазмом отнесся к "Коту в сапогах" студии Тоэй.
Привожу здесь несколько видоизмененное и редактированное описание мультфильма, изначальный копирайт (с) 2002, автор: В. Яшин aka Gnoom, его описание наиболее толковое и полное, что мне удалось найти.

63-ий сектор Галактики. На далекой планете Perdide (потрясающее все-таки название, перевести можно как "затерянная", а лучше даже "забытая" ), потерял своих
родителей семилетний мальчик Пьель.

Сначала погибает его мать, а отцу перед смертью удается послать по рации сообщение о беде своему другу Джаффару (к слову, не брезгающему по некоторым источникам контрабандой) . Похожий на большое яйцо, коммуникационный прибор позволяет мгновенно связываться с любым местом в пределах всего сектора пространства. Зная, что жить ему осталось совсем немного, отец передает малышу коммуникатор для связи и отправляет его в лес - ждать, пока не придет помощь. Тяжело объяснить малышу принцип действия прибора, поэтому папа назвал яйцо "Майком" (в нашем варианте Додо, но это мелочи).
В одиночестве, на далекой планете, населенной фролонгами - свирепыми шершнями, питающимися человеческим мозгом, Пьелю предстоит ждать помощи.
Джаффар в это время летит в систему Альдебарана, куда должен доставить своих пассажиров - принца Маттона и его сестру Белль. Маттон свалил с роднйо планеты, прихватив казну (на карманные расходы, ну с кем не бывает-то...) и теперь весьма справедливо опасается возмездия со стороны охотящейся за ним Полиции Альянса Межпланетных Реформаторов.

Приняв сигнал Пьеля, Джаффар решает:

1. совершить посадку на планете Дэвисбул,
2. оттуда отправиться на Гамадиз, где,
3. дождавшись прохождения Голубой Кометы и
4. оставшись в ее гравитационном поле,
5. приблизиться к Пердиде.

На планете Дэвисбул растут красивые фиолетовые бутоны, из которых в момент раскрытия появляются летающие шарообразные существа, обладающие способностью не только разговаривать, но и читать мысли. При посещении этой красивой планеты, Джаффар и Ко забирают с собой старого (с необычной металлической заплаткой на затылке) командора Силбада.
Добряк-старик, проникнувшись бедой Пьеля, также изъявляет желание помочь малышу, и распевая ему веселые застольные колыбельные, советует ему испить сока алкалоидного дерева на Пердиде, чтобы ребенку было не так долго и утомительно ждать. Боевой клич восставших с 31-ой планеты вне конкуренции!!!

Малыш принимает помощь коммуникационного прибора, следуя завету погибшего отца: "Делай все, о чем попросит "Майк". И если бы все шло как положено, то помощь пришла бы вовремя, но… Принц Маттон, для которого помощь Пьелю - как нож по сердцу, поскольку является помехой в осуществлении его собственных планов (поскорее добраться с сестрой до Альдебарана), посылает его на верную смерть советом заплыть на середину озера, где велика
вероятность появления фролонгов. Обнаружив это, Белль выступает против подобной идеи. Маттона запирают в трюме космического корабля.
Два болтливых пузыря-компаньона, фиолетовый Йула и салатовый Джад, зайцами пробрались на корабль. И в свободное время, копаясь в открытых для них сознаниях людей и ведущие между собой философские беседы о красоте, драгоценностях, о "расе ненормальных" - людях, зачем-то освобождают Маттона, предварительно сбросив все его драгоценности в черную бездну космоса.

Заметив исчезновение принца, на орбиту Гамадиз устремляется Джаффар.
На Гамадиз, загадочной планете, на которой живут крылатые существа - люди без лиц, чей основной жизненный постулат: "Безличие, блаженство, единство и безразличие", Джаффар и Маттон устраивают восстание против всех, отрицая ценности населяющих планету разумных существ. В бою с
"безликими", принц Маттон геройски погибает… Мертвого тела, впрочем, никто не видел =)
По всем законам приключенческого жанра, своим Поступком Маттон вызволяет существ из "безликого" плена. "Безликие" оказываются обычным отребьем - "ценителями космических трасс". Обретя свои истинные обличия, они с дружественным визитом посещают корабль Джаффара - последний крейсер 1-го флота (бета-Дельта, 22-ой позывной).
В излишне детальном описании сюжета можно опустить некоторые подробности. Например, трансформации одного из "гостей", Оникса (розового деггита с Гнозы, с дурацкой ухмылкой на физиономии (a la Donald Duck), владеющего организацией собственной молекулярной структуры - то бишь, с природным даром превращений с имитацией запаха) в различные предметы. Сначала в вазу с цветочками, потом в мини-копию пляшущего Силбада, а затем в груду потерянных драгоценностей. Груда побрякушек была "сплавлена" под видом настоящих драгоценностей патриотам-реформаторам Альянса вкупе со всеми пиратами. Чем закончилась незавидная судьба "служак закона" история умалчивает.

Тем временем, маленький Пьель, до сих пор в одиночестве бродящий по Пердиде, знакомится с местным животным nipor niktorix (слонопотамом, которого кличет Вава). Дружба оказалась недолговечной - в одной из пещер, задушенный и скушанный змеевиками (это такие лианы), забавный слонопотамчик погибает, а Пьелю лишь чудом удается остаться в живых. Ненадолго.
В расстроенных чувствах испуганный Пьель оказывается на берегу того самого озера, где, в конце концов, подвергается нападению злобных шершней-фролонгов.

Если вы думаете, что эта столь печальная повесть закончилась со смертью маленького мальчика, у которого насекомые сожрали мозг, вы очень сильно ошибаетесь.
С мозгом, которому не позавидуешь, действительно, все обошлось именно так, и никак иначе. А вот три члена экипажа - Джаффар, прелестная Белль и старый Силбад, в конце концов, приблизившиеся к орбите планеты Perdide, обнаружили, что с планетной системой творится что-то невообразимое. Оказывается, что некая могущественная цивилизация в местном секторе проводит эксперименты с пространством и временем, и основной полигон их действий - именно планета с неприличным для русского уха названием. Дело в том, что прямо здесь и сейчас эти "Властелины времени" захомутали планету в пространственно-временной параллакс и закинули (или наоборот, выкинули) планету на 60 лет вперед
(или назад).

Испытав тяжелейшие перегрузки при прохождении через искривление пространства-времени (это вам не Коля Герасимов с "закройте глаза и возьмитесь за поручни";), старенький Силбад оказывается в коме. И только тогда, при помощи выживших в перипетиях судьбы Улы и Джада, удается прочитать забытые, 60-ти летней давности, воспоминания старика. Мальчика удалось вывезти с планеты некоему, опустившемуся на Пердиду командору с внешностью запорожского казака. Отстреливая из лазерной базуки шершней-мутантов, лысо-усатому капитану удается спасти мальчонку. Но, увы, с выеденным фролонгами мозгом парнишка, о случившимся с ним, навсегда забыл…

Нет, народ, это надо смотреть самим. Ибо даже сейчас мультфильм воспринимается по-особому. Никакой текст не передаст ощущений от просмотра этой ленты - неожиданного финала, ни потери, ни грусти. Особенно, если вам примерно лет 15, а на дворе 86-ой год.

Ну, и от себя добавлю, поскольку вторую часть автор рецензии немного скомкал, что Гамадиз и населяющие ее Безликие - не что иное как проекция СССР (и как только цензура пропустила мультфильм на советские экраны?) и советского соцстроя.
Что раса, поименованная Властелинами Времени вовсе не захомутала несчастную планетку, а вела прогрессивное терраформирование с целью населения планеты в дальнейшем.
И соглашусь полностью, что это надо видеть!
Все характеры яркие, сильные, очень разные. В фильме есть над чем подумать и над чем посмеяться.
Кое-какую инфу по анимационке можно поймать на ее французской странице.
Кстати, комикс действительно есть.

Рекомендации по просмотру: PG, ибо не всякий ребенок воспримет, мультфильм довольно специфичный и по-своему жесткий.

http://multiki.arjlover.net/multiki/vlasteliny.vremeni.avi - здесь фильм с переводом из далекого детства - с До-До, скнюсиками, гиперболой 22 и т.д.

@темы: Анимация

Комментарии
2008-03-04 в 02:00 

Аликс, это моск. Моск, это Аликс. Унесите моск.
Смотрела этот мультик лет в восемь. До сих пор помнила только одно: он дико меня напугал. Теперь понимаю, почему. Мёртвые слонопотамчики и мальчики с выеденным шершнями мозгом - это даже и сейчас не для моих нервов. 0__0

2008-03-04 в 08:37 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Alix ну зачем так утрировать? Мальчик-то жив остался, тем не менее...
Но, да, я понимаю тебя.
Хотя мультфильм все равно люблю =Р

2008-03-04 в 10:35 

hääyöaie -- планы на брачную ночь
вот те самые фиолетовые бутоны съели тогда мой моск.....

2008-03-04 в 10:39 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
victor а мой почему-то именно эти шарикоподшипники шарики-ментаты шариковые телепаты, вот!

2008-03-04 в 10:42 

hääyöaie -- планы на брачную ночь
Abyss de Lynx ну да, и те и другоие.....
потрясающий фильм....

2008-03-04 в 10:51 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
victor о да. Я по нему сейчас фанфик пишу.

2008-03-04 в 10:58 

hääyöaie -- планы на брачную ночь
О_о
даже так???????????????????

2008-03-04 в 12:41 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
victor ну, я же говорил, что окончательно спятил!

2008-03-04 в 13:16 

krys
негодяй и извращенец (С)
Малыш принимает помощь коммуникационного прибора, следуя завету погибшего отца: "Делай все, о чем попросит "Майк". И если бы все шло как положено, то помощь пришла бы вовремя, но…
А вот сейчас кааааак приддрусь к фразе -))
Если вспомнить, что им в ожидании прохождения Голубой кометы так и так предстояло часов 6 (а то и все 8) крутиться на орбите Гамадиз, то по времени они ничуть не задержались. А Белль вполне удалось увести мальчика обратно, подальше от озера (к которому он вышел во второй раз уже сам, чего они опасались еще в начале). В общем, Маттон, конечно, "молодец", но если б он ничего не делал - к ребенку они бы все равно не успели. Время в пути было бы то же.

И в свободное время, копаясь в открытых для них сознаниях людей и ведущие между собой философские беседы о красоте, драгоценностях, о "расе ненормальных" - людях, зачем-то освобождают Маттона
Не "зачем-то", а потому, что сил их больше не было слушать, как оно скребется в дверь трюма с гениальной темой "откройте, я убью вас" -))


А вообще тут ловится замечательное количество инфы, в частности, названий, за что спасибо.
Насчет контрабанды у меня тоже была мысль -) Отношение Джафара к полиции Альянса весьма показательно. Как и симпатия к пиратам, и тем более содействие в захвате нехилого по размеру и, наверняка, мощности крейсера Альянса. Интересно, что вот эта афера у шарикоподшипников Улы и Джада негативной реакции не вызвала. Либо им тоже не понравилась полиция, либо они просто были слишком рады избавиться от общества пиратов -)

Очень интересно было бы получить хоть какие подробности про первый флот, последним крейсером которого является корабль Джафара. Вот теперь я понял, почему Маттон так подчеркивал, что ничего не понимает в приборах... системы доисторические -)
Этот самый флот упоминается еще раз - он фигурирует в песенке, которую Силбад пел Пьелю. Во всяком случае, мальчик сразу после спрашивает, что такое Минога, и Силбад отвечает, что это один из кораблей Первого флота... кстати, надо бы поточнее, цитатой - что именно он отвечает.
Из чего делаю вывод, что и у корабля Джафара должно быть имя. Раз уж они вообще давали имена кораблям.

2008-03-04 в 13:43 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Krystal отвечу попозже. Пока связь по сотовому.

2008-03-04 в 15:48 

hääyöaie -- планы на брачную ночь
Abyss de Lynx не спятил ты вовсе!!! мне просто посмотреть хочется, что там у тебя получается)))))

2008-03-04 в 22:16 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
А вот сейчас кааааак приддрусь к фразе -))
А мне-то что? Я не я и хата не моя. Рецензия чужого авторства :tease3:

Маттон, конечно, "молодец", но если б он ничего не делал - к ребенку они бы все равно не успели. Время в пути было бы то же
С этим согласен.
Но, с другой стороны, если бы не Маттон, не скушали бы ребенку моск. А так он вышел к озеру в первый раз, все обошлось, он и решил, что во второй раз тоже обойдется.

Не "зачем-то", а потому, что сил их больше не было слушать, как оно скребется в дверь трюма с гениальной темой "откройте, я убью вас" -))
Интуиты восхитительны, правда? =)
С другой стороны, как ты правильно заметил, почему-то с мыслей и намерений Джаффара их не воротило.


А вообще тут ловится замечательное количество инфы, в частности, названий, за что спасибо.
Именно поэтому я выбрал эту рецензию, а не какую-либо еще.

Либо им тоже не понравилась полиция, либо они просто были слишком рады избавиться от общества пиратов -)
Второе, я уверен.

Очень интересно было бы получить хоть какие подробности про первый флот, последним крейсером которого является корабль Джафара.
А вот это книжечку надо.

Вот теперь я понял, почему Маттон так подчеркивал, что ничего не понимает в приборах... системы доисторические -)
Ну ты же понимаешь, что Гамлет попросту не может не подъебнуть...

Этот самый флот упоминается еще раз - он фигурирует в песенке, которую Силбад пел Пьелю. Во всяком случае, мальчик сразу после спрашивает, что такое Минога, и Силбад отвечает, что это один из кораблей Первого флота... кстати, надо бы поточнее, цитатой - что именно он отвечает. Из чего делаю вывод, что и у корабля Джафара должно быть имя. Раз уж они вообще давали имена кораблям.
А, так это тот самый флот?! Ок, я глухой дятел. Надо пересматривать еще раз.
Я уверен. Потому что Джаффар из тех, кто дает имена кораблям.


victor я понимаю. Но ты уж лучше Крыса спроси, что получается. Он у меня сейчас бета-тестит по ходу написания.

2008-03-04 в 23:31 

hääyöaie -- планы на брачную ночь
Krystal ну вот, мне сказали у тебя спросить - что получается)))

2008-03-05 в 16:09 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Майн готт!!! Этот фильм съел мне моск лет в 12-13, я даже в кино с диктофоном ходил, чтобы хоть звуковую дорожку записать - тогда еще и видики-то были в редкость!

2008-03-05 в 21:59 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Лорд Нефрит славные были деньки, если подумать... =)

2008-03-06 в 10:02 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Да, у нас в классе был минифанклуб этого мульта, мы бредовые рассказики с участием персонажей писали, рисовали - жаль, практически ничего не сохранилось.

2008-03-06 в 10:05 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Лорд Нефрит действительно, жаль =(((

2008-03-06 в 14:03 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Только вот помню, что в тогдашнем переводе планета безликих называлась Гамма 10, Джафаровский звездолет - Гипербола 22. Ну, а планета с шершнями, вероятно из соображений благозвучности для русских была переименована в Мортис.

2008-03-06 в 17:31 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Джафаровский звездолет - Гипербола 22
Я немного сомневаюсь, что он действительно зовет его гиперболой =)))

2008-03-06 в 18:31 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Это было в том, кинотеатровском переводе. Теперь у меня квест - купить лицензионку.

2008-03-06 в 23:04 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Лорд Нефрит когда найдете, свистите громче - мы тоже хотим =)
Ну, или мы свистнем, если вдруг, учитывая разницу в городах =)))

2008-03-07 в 11:21 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Обязательно свистну.

2008-04-16 в 20:58 

multiki.arjlover.net/multiki/vlasteliny.vremeni... - здесь фильм с переводом из далекого детства - с До-До, скнюсиками, гиперболой 22 и т.д.

URL
2008-04-17 в 00:22 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Гость благодарю вас! Позже обязательно помещу ссылку непосредственно в отзыв.

   

Movie Buff

главная