carcharodon
I'll do what I like, and you'll like what I do!
Итак, поделюсь своим мнением о том, что, как мне кажется, достойно просмотра в этом месяце, из выходящих в этом месяце новинок.
Эти рекомендации не являются руководством к действию, у всех вкусы разные, однако, я стараюсь выделить те фильмы, которые помимо просмотров в кино, имеют шанс осесть у зрителя на домашней полке, а как киноман с 20-тилетним стажем, я считаю это одним из главных показателей качества.
Итак...

29.03.2012

"Гнев Титанов" (США)

Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****

О чем: Продолжение "Битвы Титанов". Через 10 лет после событий первого фильма, Персей вновь оказывается втянут в дела богов. Когда-то боги создали Тартар - тюрьму для титанов и чудовищ, стены которой были нерушимы, поддерживаемые силой богов. Но сила богов подпитывается верой людей, а люди с каждым годом теряли веру. Стены Тартара начинают рушится, выпуская всё новых чудовищ, но главный пленник всё ещё не обрел свободу - Кронос, отец старших богов-олимпийцев, свергнутый своими детьми. Возвращение Кроноса в мир - это его конец в привычном для человечества понимании. Однако вместо того, чтобы сплотиться перед лицом опасности ослабевшие боги не могут простить друг другу старых обид, так что за оружие берется полубог Персей, просто потому, что хочет чтобы у его сына был мир, где можно жить.

Ожидания: Грамотно сделанное приключенческое кино. Красивая сказка.

Вывод: Продолжение "Битвы Титанов" - яркий пример того, что такое эволюция. Первый фильм "Битва Титанов" невероятным образом показала хорошие финансовые показатели, потому что кино это откровенно слабое, фатальная проблема которого в очень рваной и неуверенной режиссуре. Фильм словно распадается на отдельные эпизоды, которые сами по себе как раз достаточно хороши. Сильная сторона первого фильма - мифологический источник, который испортить совсем задача непростая, и несколько очень ярких персонажей.
Вторая часть проделала огромную работу над ошибками, прежде всего сменив сценаристов и режиссера. Это не сделало "Гнев Титанов" шедевром мирового кинематографа, однако теперь это хорошее жанровое кино, грамотно сделанное, с простеньким, но крепко сшитым сюжетом, остальное делает очарование мифа и засиявшие ещё более ярко герои.

Более подробно - www.kinopoisk.ru/level/1/film/518128/


"Милый друг" (Франция, Великобритания, Италия).

О чем: Экранизация классического романа Ги де Моппасана. История об обмане и страстях.
Жорж красив, у него есть мозги и хорошие манеры, его влекут деньги, секс и власть. Париж и его женщины - идеальная арена действий для холодного и расчетливого игрока, стремящегося взять от жизни всё.

Ожидания: Классика всегда хороша. Конечно, её можно испортить, но лишь до определенной степени. Да, от Паттисона скорее всего мы не получим перфоманс уровня Малковича в "Опасных связях", но такое мало кому дано. Аккомпанируют молодому человеку замечательные Ума Турман, Кристина Риччи и Кристин Скотт Томас. Если вы склонны скорее к костюмным драмам и интригам салонов, чем к боевикам и приключениям, то вам сюда.

Более подробно - www.kinopoisk.ru/level/1/film/466849/


05.04.2012

"Титаник" (США, перевыпуск, оригинальный релиз - 1997 год)

Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - ****1/2

О чем: Рассказ о самой известной морской катастрофе в истории. Трехчасовое полотно о гибели лайнера исполина, считавшегося непотопляемым, чьё первое и последнее плавание становится по воле режиссера сценой для прекрасной истории любви бедного художника Джека и аристократки Розы.

Ожидания: Да какие ожидания. Взорванный бокс-офис. Охапки Оскаров. Самопровозглашение себя королем мира Камероном...

Вывод: Если каким-то образом вы ещё не видели "Титаник", у вас есть уникальная возможность увидеть его на большом экране.
Я не могу сказать, что я люблю этот фильм, однако это не мешает мне видеть, что "Титаник" - один из самых удачных фильмов в истории, идеально смешивающий действие и драму. Он филигранно точен, но при этом живой и романтичный. Свои Оскары и деньги он получил полностью оправданно.

Более подробно - www.kinopoisk.ru/level/1/film/2213/


Американский пирог: Все в сборе (США)

О чем: Спустя 10 после событий трилогии "Американский пирог" встреча выпускников вновь сводит героев оригинальных фильмов. Они повзрослели, в их жизни многое изменилось, у них новые проблемы и мечты. Но некоторые вещи неизменны...

Ожидания: Долгожданное возвращение полюбившихся героев. Мне странно слышать даже от тех, кому фильм нравится, мнение о том, что "Американский пирог" - это прежде всего шутки ниже пояса и пошлось. Не знаю, то ли смотреть мне его довелось в достаточно вменяемом возрасте, то ли сказывается моя любовь к просмотру фильмов без компании, но в трех имеющихся фильмах серии я вижу прежде всего историю о взрослении, о выборе пути в жизни, о поиске, историю очень неглупую и куда более тонкую, чем кажется на первый взгляд. Но как можно было не приправить эту историю ноткой грязных шуточек, если её герои - старшеклассники? И вот возвращение взрослых людей, мне очень хочется это видеть. Более того отзывы с предварительных пресс-просмотров очень недурны.
Единственное, что вызывает сожаление, это отсутствие в режиссерском кресле братьев Вайц, снявших первый фильм, а так же такие замечательные ленты как "Мой мальчик", "Крутая компания" и т.д.

Более подробно - www.kinopoisk.ru/level/1/film/506251/


Шпион (Россия)

О чем: Весна 1941 года. В центре Москвы разворачивается напряжённый поединок двух разведок. Цель тайной операции Гитлера - дезинформировать Сталина о планах нападения Германии на Советский Союз. (Вольная экранизация "Шпионского романа" Бориса Акунина).

Ожидания: Если я отмечаю российский фильм в списке, значит что-то большое сдохло в лесу. А если серьезно, то это первый наш заход на любимую западным кино тему - обыгрывание того, что могло бы быть, но не было с некоторым выходом в альтернативную историю, т.е. с некоей долей абстракции, на которую авторы идут сознательно для того, чтобы сделать историю более увлекательной, а вовсе не от того, что они чего-то там не знают.
Я люблю историю, знаю её и знаю, как много происходило удивительного - и того, о чем мы знаем и того, о чем не знаем. Поэтому мне легко принять такие правила игры, если интонация рассказа заставит меня поверить, что так и было. Трейлер фильма выглядит ладно и грамотно. Радует и наличие на заглавной роли Данилы Козловского, одного из максимум десятка наших молодых актеров, чей вид не заставляет меня бежать от экрана, а напротив располагает к просмотру. Ну вот не люблю я бандитские и гопнические рожи. Так что сложно от нашего кино ждать шедевра, но мы очень медленно эволюционируем, так что велика вероятность, что мы получим качественный приключенческий шпионский боевик по мотивам исторических событий с колоритными героями, грамотным визуальным рядом и приличным сценарием. Это уже очень много. Остается надеяться, что так и будет.

Более подробно - www.kinopoisk.ru/level/1/film/468275/


Рейд (США, Индонезия)

О чем: Отряд спецназовцев получает задание проникнуть в многоэтажный дом, расположенный в самом сердце трущоб Джакарты, и арестовать обосновавшегося там наркобарона, которого охраняет целая армия вооруженных до зубов головорезов. Операцию нужно провести без лишнего шума, но нелепая случайность нарушает планы служителей закона. Теперь бойцам негде спрятаться и некуда бежать. Перед ними 30 этажей ада, где смертью грозит каждый неверный шаг. Война по правилам кончилась. Выживает сильнейший!


Ожидания: судя по отзывам, это кино для беспредельщиков. Никто не может вразумительно пояснить, чем цепляет этот фильм, но он цепляет. Возможно своим бунтарством, ураганным экшеном, драйвом. Весь фильм в сплошном действии, расслабляться некогда, сюжет просто как три копейки, но как утверждают смотревшие, затягивает как в пучину.

Более подробно - www.kinopoisk.ru/level/1/film/591792/


12.04.2012


Ворон (США)

О чем: Рассказ о последних днях жизни Эдгара Аллена По. Знаменитый поэт преследует серийного убийцу, чьи преступления очень похожи на те, что описаны в его произведениях.

Ожидания: Для меня это один из самых ожидаемых релизов года. Визуально и по атмосфере фильм явно перекликается с замечательным "Из Ада". Очень хорош и актерский состав, а истории о том, как писатель в реальности сталкивается с далеко не радужными плодами своих произведений всегда интересны. Это настоящий готический триллер, который обещает быть выдержан в тонкой и вязкой атмосфере прозы Эдгара Алана По, по сути основоположника жанра в том виде, в каком он с некоторыми изменениями дошел и до нас.

Более подробно - www.kinopoisk.ru/level/1/film/470268/


Хижина в лесу (США)

О чем: Группа молодых людей отправляется провести время в затерянной хижине в глубинке, где и влипает в неприятности.

Ожидания: Собственно дико банальный сюжет, он общий для огромного количества фильмов и в основном фильмов категории В,С,D и далее по алфавиту. Однако данный триллер обещает стать исключением из правил, обещает вывернуть знакомый сюжет наизнанку, и верить ему основания есть. Прежде всего его продюсером и сценаристом является Джосс Уэдон, а этот человек умеет держать марку, рождать необычные и интересные сюжеты, причем как правило на причудливом миксе жанров, он умеет быть очень серьезным и знает цену хорошей шутке, иными словами он очень талантливый человек. Уже по трейлеру видно, что "Хижина в лесу" - это не история о серийном убийце, монстрах и т.д. Скорее это изощренное исследование человеческой сути и страхов, выполненное со вкусом и изобретательностью. Хижина - площадка для игр невидимых кукловодов, только вместо кукол - главные герои картины.

Более подробно - www.kinopoisk.ru/level/1/film/419209/


19.04.2012

Морской бой (США)

О чем: Во время проведения морских учений несколько кораблей ВВС США неожиданно получают ответ на вопрос "Одиноки ли мы во вселенной?". Получают его не только они, но именно им приходится с этим что-то делать, потому что волей судьбы их корабли оказываются заперты под силовым куполом с неведомым врагом. Бежать некуда, остается только драться.

Ожидания: Вопреки распространенному мнению, сделавшему фильм предметом насмешек заранее, "Морской бой" вовсе не является попыткой экранизации одноименной знаменитой игры. Его привязка к ней - любопытное стечение обстоятельств. Режиссеру Питеру Бергу очень хотелось поставить крупный фильм о морских сражениях. В прошлое он идти не мог - всё уже занято. В настоящее тоже - все флоты, которые более менее конкуренты по сравнению с флотом США на роль врага не подходили. Оставался один вариант - наше время, но пришельцы. Но как под такое получить бюджет? Берга осенило, набросав сюжет и общую канву, он отправился к Хасбро, которые уже поняли, что кино по их игрушкам может приносить деньги. Берг назвал фильм названием их игрушки, и получил дополнительно спонсора.
Тут я могу сказать, что Берг - не конъюнктурщик, режиссер в принципе не гениальный, но у него бывают настоящие откровения, когда он работает с душой, а тут он похоже так и делает. Актерский состав украшают Лиам Нисон, Александр Сказгаард и Тейлор Китч, для которого это возможность реванша за "Джона Картера" - замечательно и по-настоящему великолепного фильма, чей незаслуженный провал, огорчает меня просто феноменально.

Более подробно - www.kinopoisk.ru/level/1/film/466844/


К слову, если вы ещё не смотрели "Джона Картера", его прокат до сих пор продолжается. Это замечательный подарок от студии Disney всем, кто не разучился мечтать. Всем кто любит красивые легенды и сказки, тех, кто понимает, что такое атмосфера книг Жюль Верна. Замечательный фильм, продуманный во множестве деталей, если вы только захотите увидеть, с прекрасным сюжетом и персонажами, а главное - по-настоящему живой и одухотворенный, что сейчас невероятная редкость.

@темы: Новости киномира, обзор новинок