12:40 

Американская готика, или Шериф из преисподней (American Gothic TV, 1995-1996)

Le Mistigris
Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Коль скоро речь зашла о старых сериалах, стоит отдельно упомянуть совершенно нетривиальную, на мой взгляд, вещь. Это сериал «American Gothic», переводившийся у нас как «Американская готика» (а так же «Шериф из преисподней»), настоящая жемчужина середины 90-х.
Я начну не с самого для меня привычного (обычно я в первую очередь останавливаюсь на рассказываемой истории, актёрской работе и режиссуре) - со спецэффектов и операторской работы. Этому есть очень важная причина: в «Американской готике» практически нет спецэффектов как таковых, если не считать достаточно типичных для того времени вещей вроде негатива кадра, ускоренной съёмки или молний с искрами etc. (Лирическое отступление. Середине 90-х так же свойственна одна интересная тематика: Демоническое дитя. И не просто дитя, а обязательно во чреве матери. «Американская готика» обыгрывает этот образ очень умело, он хорошо вписывается в повествование и добавляет ему граней. Обратил на это внимание, поскольку параллельно сейчас пересматриваю «Полтергейст», ещё одно интересное явление на сериальном небосклоне.)
Так вот, «Американскую готику» смело можно было бы отнести если не ко временам трилобитов, то уж точно к периоду правления императора Нерона с точки зрения современных спецэффектов, если бы не гениальная работа Стивена МакНатта, оператора, которому сериал обязан минимум 1/4 своей силы и глубины. И не удивительно, ведь это оператор знаменитой «Мёртвой Зоны».
Ему удалось снять всё и даже немного больше того.

Самое важное, что делает сериал произведением искусства, выталкивая из рядов серой жвачки для мозгов, помимо смысла и подачи этого самого смысла, - эффект присутствия. Присутствия зрителя в сериале, его вовлечённости в события и непосредственного в них участия. Здесь этот эффект полный, почти всепоглощающий, и это «почти», конечно, неспроста: не будь его, было бы too much. А тут ровно столько, чтобы не раздавить зрителя, подобно «Кловерфилду» («Монстро»), но заставить думать, сопереживать и... выбирать.
В сериале очень много эфирного времени уделено проблеме выбора. Выбора самого разного, на любой самый взыскательный вкус: здесь и свобода воли, и любовь, и семья, и вера. На втором месте - ценности, на третьем... нет, что же это я несу? Нет тут деления на места, нет. И не может быть, потому что в жизни всё равноценно, всё играет свою уникальную, неповторимую роль и не имеет дублёров.
Итак, у нас есть гармоничный букет, составленный очень опытным флористом, который прекрасно знал, что делает. Опасные секреты, ложь на грани честности, игры с совестью и сделки с разумом, любовь, тесно переплетённая с ненавистью, верность, честь, бесконтрольные и, наоборот, тщательно рассортированные и подвергнутые холодному анализу эмоции.
Добро пожаловать в Тринити, штат Южная Каролина.
У нас очень тихий и дружный городок со своей довольно долгой историей, автономной системой управления и скелетами, разбросанными по разным шкафам. Большинство этих шкафов принадлежат признанному коллекционеру скелетов, очень уважаемому человеку - шерифу города, Лукасу Баку («Бак, через Б»©). Шериф - выборная должность в нашей стране. В общем-то, занять этот пост может любой человек (с некоторыми оговорками, конечно же, разными - для разных штатов).
краткая справка
Шериф может быть досрочно отстранён от должности в случае совершения им аморального поступка или должностного преступления. Так вот, шериф Бак за всю историю своего существования если и был отстранён, то оч-чень ненадолго. И старожилы поговаривают, что он был здесь всегда...
Вы готовы узнать, что было дальше?
читать дальше

@темы: Сериалы, Фантастика

Комментарии
2013-09-16 в 09:59 

Есть у меня огромные сомнения в его принадлежности к демонам и чертовщине, по правде говоря. (Если интересно, спрашивайте - объясню свою точку зрения.)

Интересно, спрашиваю :)

От себя хочу добавить, что под влиянием этого сериала формировался мой вкус к мистическому кино, к идеалу мужчины и.. женщины. Как Лукас Бак всегда был для меня неописуемо прекрасен, так и Селена Кумбс казалась мне эталоном для подражания. С возрастом такая лютая сучность стала скорее отталкивать, и все же это - персонаж, на которого приятнее всего смотреть. :)

С трудом нашла и скачала все серии, а так же музыку к фильму. Знаете, как бывает... Вы в детстве посмотрели что-то, произведшее на вас неизгладимое впечатление. Потом забыли, потом решили пересмотреть, спустя лет эдак с десяток, и... разочаровались. Все показалось вам игрушечным и смешным.
Ни на минуту не думала, что такое произойдет с Американской Готикой. И правильно. Не только не произошло, а осталось острое желание смотреть еще и еще.

Для меня это самый правильный сериал и самый правильный, сексуальный, притягательный шериф. Еще не было истории, захватившей меня так же сильно, как история о Тринити.

URL
2013-09-16 в 17:16 

Le Mistigris
Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Гость, судя по тому, что показано в сериале, Лукас скорее относится к Неблагому Двору и является фейри. Спецификация: Хозяин места. Он привязан к определенному месту и только на протяжении определенного радиуса имеет наибольшую силу, которую постепенно может утрачивать по мере удаления от гипотетического центра окружности.

2013-09-16 в 20:31 

Спасибо.) Как вариант.)

URL
   

Movie Buff

главная