carcharodon
I'll do what I like, and you'll like what I do!
Я - киноман со стажем, и меня достаточно трудно ввести в абсолютно восторженное состояние. однако фильму это удалось.

После первого похода на этот фильм у меня час на повторе стояла Separate Ways группы Journey, и написался ниже приведенный фанатский крик, который мне захотелось выложить на ряду с настоящим обзором, просто чтобы проиллюстрировать незамутненные структурированием эмоции и впечатления.

(В конце содержит мат, используемый для передачи силы положительного чувства)

Меня просто убило ТРОНом.
Он не то что оправдал ожидания, он ну.... много восторженных криков и бегания по потолку.

Неожиданно.

Рецензия после, но если кратко, то мог ли я предположить, что в наше долбанутое время я наконец увижу ЭТО - прекрасную, завораживающую сказку с настоящей душой, такую, какие разучились снимать почти 20 лет назад.
Это та романтика, то волшебство, которые были в "Лабиринте" и ему подобных, только технический уровень, который нужен сейчас.

Я не западаю на 3D (я тупо на него не реагирую), не западаю на эффекты, но на что я западаю, это на атмосферу фильма, историю, персонажей, музыку и на работу художника.
Тут "Трон: Наследие" просто убийца, это такая щемящая красота, что плакать хочется от восторга, картинка, музыка и история вышибают дух.

Наконец-то, великая сказка и истинное величие, от которых холодок бежит по спине.

С первыми аккордами музыки вы вспоминаете "Бегущего по лезвию", первый "Трон" и "Побег из Нью-Йорка", кадры мира Системы уносят вас куда-то за грань - это и зазеркалье, и засистемье и анимэ чистой воды.

Но главное, по сути, основой компьютерной легенды становится бестселлер, которому уже не одно тысячелетие - история о творце, о его первом создании и помощнике, что восстал против своего отца, чтобы править миром, но в тайне всё ещё жаждет его любви и похвалы, о новой жизни, об изгнанном боге на крае мира, о величественном и страшном Городе, где "хлеба и зрелищ" через край, о жестокости и красоте, и о том, как в мир приходит сын его создателя, которому предначертано разрушить статус кво.
Знакомо, правда?

Знаете, ощущение волшебства пришло ко мне, когда щелкнул рубильник в заброшенном зале игровых автоматов, из динамиков полилась мощная песня Journey образца 1983 года, оживляя тот мир полный романтики. В этот момент понимаешь, что вот сейчас герой откроет волшебную дверь, и он её открывает.
И всё, прощай мозг!!!

В общем новый ТРОН сделал невозможное - объединил красивый до сумасшествия кибер-панк, романтичную сказку (не фентази, а настоящую СКАЗКУ) и величественную притчу, словно пришедшие из конца 70-х - начала 80-х с размахом и техническим уровнем 2000-х.
ИМХО, ШЕДЕВР.
Буду смотреть и смотреть, а потом куплю и буду смотреть и смотреть.

Ну и такая мелочь, один Джефф Бриджес - это хорошо, НО два Джеффа Бриджеса - это вообще что-то космическое. Да, я прекрасно знаю его лицо, и вижу, что "маска" на самом деле не похожа на него образца 1982 года, но очень часто она выглядит как настоящее лицо.
Про актерскую игру я просто промолчу. ОН ИГРАЕТ ИХ ОБОИХ и КАК он, зараза, это делает.

Все великолепны - Кевин и Сэм Флинны, Клу, Кворра, Зюс, Трон...

Отдельный крик - НУ БЛЯЯЯЯ КАК ЖЕ КРАСИВО-ТО, Господи, художник у них, о БОЖЕ, ну художники у них, не могу, это не дизайн - это оргазмическое совершенство, в каждой детали...

Крыша, вернись, я всё прощу...

Мозг и сердце не выдерживают такого великолепия, честно, вспоминаю и на глазах слезы восхищения, так чувства переполняют.
О, они нажали на все мои струны!!!

Но это такой подарок, такого на экране не было, этой ауры в кино не было уже 20 лет, если вы дышали тем воздухом, если умели мечтать, то вам скорее всего ТРОН тоже снесет крышу.


Потому что ОНО настоящее, всамделишное, живое и прекрасное, в нынешнем холодном мире бесплотных теней блокбастеров-однодневок.















@музыка: Journey - Separate Ways

@темы: Авторское кино, Фантастика, оффтопик