18:04 

Город Эмбер (City of Ember, 2008)

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)


В основу фильма положен сюжет романа Джин Дюпро, первой части трилогии, повествующих о постапокалиптическом мире.
Уже много поколений люди живут в подземном городе, освещаемом только фонарями и лампами. Создатели этого города рассчитывали, что его жители смогут выйти на поверхность через 200 лет, минуя посткатастрофический синдром, и оставили инструкции, запечатанные во временной капсуле. Капсула хранилась и передавалась от одного мэра города к следующему. Однако случилось так, что цепочка прервалась, и шкатулка с инструкциями была утеряна.
Давно минули 200 лет, запасы продовольствия на исходе, а сердце подземного города — генератор — исчерпало срок своего действия и работает, буквально, на честном слове, но мэр не видит в этом большой проблемы... для себя и не собирается искать пути спасения для остальных жителей.
Забытые инструкции случайно находит Лина, и теперь она и ее друг Дун пытаются расшифровать послание и помочь жителям города найти дорогу домой.

Этот немного сказочный, местами темный и взрослый, а местами совсем детский фильм, как и следовало ожидать, провалился в прокате. Я не могу сказать, что фильм гениален. Он хороший. Настолько же добротный, как "Аватар" Кэмерона, если отринуть рекламные виньетки и "синдром леммингов". Он повествует о дружбе, о предательстве, о настоящих людях. Как и в жизни, тут хватило места всему, и подлости, и благородству, тайнам и неожиданным ответам на вопросы.
Фильм выглядит законченным произведением, но я ловлю себя на том, что мне хотелось бы увидеть настолько же качественно снятое продолжение. В противовес той же экранизации "Золотого Компаса" Пулмана, эта история живет и переливается, дышит. Она красива, но не красотой восковой куклы под стеклянным колпаком, а удивительной природной филигранностью ночного мотылька.
"Город Эмбер" отличается отменной работой оператора, замечательной режиссерской работой, а также очень неплохой игрой как юного актерского состава, так и старшего поколения. Я книгу не читал, но сценарий, опять же, показался мне хорошо и тщательно продуманным, без провисаний, без лишней воды. Захотелось прочитать романы.
А в остальном... пусть фильм говорит за себя =)

Ткнуть в кнопочку "спасибо" за мнение о фильме можно тут.

Кадры.

@темы: Фантастика, Семейное кино, Приключенческий фильм

   

Movie Buff

главная